Сломанная турка для кофе

Можно все. Главное — не оставить улики

Фёдор Михайлович Достоевский. «Преступление и наказание». Мысли Раскольникова. Множество мыслей: «Ну чем мой поступок кажется им так безобразен? — говорил он себе. — Тем, что он — злодеяние? Что значит слово «злодеяние»? Конечно, сделано уголовное преступление; конечно, нарушена буква закона и пролита кровь, ну и возьмите за букву закона мою голову… и довольно!» 

Казалось бы легко: совершить преступление и быть не наказуемым, спрятать улики и не попасться свидетелям. Долго и щепетильно обдумывать свой план. Но даже у главного героя Достоевского это не вышло, когда всё произведение и основано на его мыслях, которые раскалывались на множество сугробов. Все легко в теории. Даже в квантовой физике возможно, теоретически, существование параллельных миров. Но, вот, что делать, когда мы с вами встречаемся с практикой? Мы теряемся. На деле всё оказывается, не  так просто и есть тысячи объектов, которые разнесут это гениальный Ваш план. Так случилось и у Раскольникова: голова разорвалась от хаотичности мыслей...

О том, что совершается в тьме, неведении других легко рассуждать, мы можем все отрицать, или спрятать. Так делают маленькие дети, когда нашкодят, а потом скрывают следы преступления и прячут руки за спину, боясь наказания за содеянное. Но поступают ли так ТОЛЬКО дети? В каком возрасте мы перестаем быть шалунишками и отвечаем за совершенное? В 5-10 лет? Или пример из жизни:  взрослая женщина, мать,  разбив турку для кофе (подаренную дочерью), как дитя, не выкинуло, а спрятала осколки в духовку. Почему прямо не рассказать обо всем и  не встретиться лицом со страхом?

Почему мы боимся в чем-то признаться, но не боимся комнат страха и прыгать с парашютами?

Легче, конечно, спрятать всё, что прекратило цельное существование. Вопрос в другом: что делать, если это чувства другого человека? Их не ликвидировать. Убрать человека — мораль не позволяет. Когда ваше общение начинает пугать и стирается грань между не знакомыми и чужими людьми. Всё происшедшее на виду, прятаться некуда, врать некому, Вы освещены прожекторами, как выступающий на сцене, а все затаивают дыхание перед слудующим Вашим действие. Один выход — бегство. Люди пугаются, бросают всё собирают чемодан и уезжают. Оставив всё, понятное дело, думая об этом, РАСКАЛЫВАЯСЬ от терзаний. Они не готовы  остаться и подняться еще на одну ступень, то ли от того, что мало времени прошло, то ли от того, что стёрли ещё одну важную границу. Мы, не привыкшие к чему-либо, от испуга роняем это из рук. Как малыш, который выбежал на автодорогу и при крике родителей растерялся. Но даже здесь, он останется на месте. А Вы, всё-таки, оброните. Не стоит теряйся, не пугайтесь, дорогу можно перейти, водитель заметит. Горячее так же можно спокойно поставить, а не ронять. То, что вы боитесь отношений с новыми людьми, друзьями, признаться родителям — так же дело житейское, не конец света и это можно пережить, не покидая знакомые места с злополучным чемоданом мыслей. Нужно просто-напросто остаовится и подумать, что важней для тебя! Турку для кофе не вернуть, жизнь продолжится и без нее, но вот взросление — процесс не скорый  и трудоёмкий. Оловяный содатик из детской Сказки «Олово» был готов сгореть за танцовщицу, последовал целеноправленно в огонь, зная финал. Не бойся и ты, раз герои сказок —  наши прототипы действий.

 

Лето — время действий, осень пора — жатвы. Урожай собран. Ну вот, что с ним делать — твой выбор.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Янина ХVІІІ
Янина ХVІІІ
сейчас на сайте
Родилась: 16 Января
ia.vlasenko@mail.ru
Читателей: 12 Опыт: 0 Карма: 1
все 9 Мои друзья